« 長崎みやげ | トップページ | 花畑牧場生キャラメル »

2009年9月 2日 (水)

水ナスのお取り寄せ&発酵ぬかどこ

私、実は水ナスが大好きなんです。生でぽりぽり食べちゃいます。

でも、なかなかスーパーなどではお目にかからず、大体は行きつけの呑み屋さんのメニューで見つけて食べるくらい。

で、ネットでお取り寄せしてみました!ぬか漬けセットもあったんですが、生のものを10個入りというのがあったので、手始めにそれを。

         Cimg4949

泉州の水ナスです!

こちらで買いました。送料無料なんです!JAを通していないので、安いんですよ~。

切った水ナスにオリーブオイル&塩&パルメザンチーズを振りかけて、冷やして食べるとおいしいってHPに書いてありました。

食べる前に、ヘタの上を少し切って(10円玉大)、一時間くらい水に浸しておくと、水をすってパンパンになるらしいです。その後、ぬれたペーパータオルにくるんで冷蔵庫で保存するといいそうです。(お店からのメールに書いてありました)

オリーブオイルもやってみましたが、私はやっぱり、塩を振りかけて食べるのが一番シンプルでおいしかったな。

箱を開けてすぐに切って、何もつけずにとりあえずかじってみましたけど。

クレイジーソルトみたいな、ハーブとかが入ってる塩を振りかけて食べるのが一番好きですね。

さすがに10個もあったので、毎日晩御飯は水ナスw 二つくらいはぬか漬けに。

インスタントの塩ラーメンに入れて煮てみたら、色が出て物すごい不思議な色のラーメンになった。 ナスラーメンです。

で、最後の方は傷みそうだったので、2個くらいマーボーナスにしちゃいましたw

さすがに10個は多いけど、おいしかったなー。もうちょっと固めだったらもっとよかったけど、ちょっとふかふかした感じのが多かったです。

あと、かぶちゃん農園っていうところで、「発酵ぬかどこ」もお取り寄せしたんです。

一週間に一度かき混ぜるだけでいいっていうぬかどこ。ふだん、余りお漬物食べませんが、ぬか漬けは腸にもいいかなあと思いまして。善玉菌をふやそうとw

         Cimg4903

これに水ナスもつけてみました。丸一日漬けると、ちょっとしょっぱかった。最初は特にしょっぱいみたいですが。冷蔵庫に入れておいたのですが、結構早く漬かりましたね。

       Cimg4958

          Cimg4962

水ナスは水も吸いやすいですからね~。今度、ほかの野菜も漬けてみよう。

ここのぬかどこはすぐに使えるように発酵させてあるので、普通のぬかを入れるとカビが来やすいそうです。なので、専用の追加用ぬかも売っています。2袋入り。

        Cimg4906

かぶちゃん農園では、「生姜ごはんの素」っていうのも売っていて、それも買ってみました。

あったかいご飯に混ぜるだけ。生姜の刻んだのをしょうゆもろみに漬けてあるらしい。

       Cimg4907

生姜は体があったまるかなと思って、始めました。

お茶碗一杯にスプーン2杯分くらいを混ぜるといい感じ。

私はあんまり刺激物が得意でないので、これくらいがちょうどいいですね。

« 長崎みやげ | トップページ | 花畑牧場生キャラメル »

美味しいもの」カテゴリの記事

コメント

これよこれ♪補充も一緒に購入だったのね!
私も補充をしようと思ったら送料入れると
1000円超すの・・。
普通のなすは漬かりが悪くて丸1日入れていても大丈夫。
キュウリが安く手に入る時はキュウリデ~です♪
にんじんも以外と美味しいよ♪

水なすはおいしいよね!
お取り寄せ10個で1800円だったから
もう一度八百屋さんでチェックをしてみようっと!
今日は新鮮な小茄子を10個買いました!
今はあまりきゅうりはおいしく感じません。
やはり旬はなすびくんでしょう!
糠の補充は玄米からでる糠を使ってます。
なすのつけものにすだちをたっぷりかけて食べるのも美味!
新米 秋なす 焼き魚♪
きのこのてんぷらもいいな…
空も青く高くなってきたし 注意しないとね!

★るんさんへ
これ、半年しかもたないから、いろいろ漬けてみないといけませんね。
キュウリも今度やってみよう・・・・
妹がキュウリ嫌いなので、ヒメキュウリみたいな小さいのにしようかな。食べきりでw
普通のナスはまだやっていないので、今度やってみます!
<コメント追記・訂正>
発酵ぬかどこは、未開封の場合、賞味期限が半年だそうです。
ちゃんと手入れをすれば、長く使えるそうですよ~。
お詫びして訂正いたします。

★neco村さんへ
うちの近くのスーパーでは水ナスないんですよね~。
デパートにも行ったんですが。
ナスの漬物にすだちですか!目からウロコ~。
涼しくなってきましたし、この時期はアブナイです・・・(^_^;)
同窓会があるんで、年末に向けてダイエットしたいんですがw

水ナス、おいしいよね~~~
そっか、、、、そちらではやっぱりあまり手に入らないんですね。
うちのあたりでは、スーパーで普通に売ってます。
大手スーパーじゃなくて、地元の店だと、
B級品なども、お安く手に入ります。
なので、「浅漬けのもと」でさっと漬けて、毎日食っとりますぞ~ww

泉州の水ナスですか、有名ですね。
カタチが可愛いな。
パパがデカいタッパにぬか床を作ってくれて、
キュウリやナスやキャベツを漬けて食べさせてもらってましたが、
ここのところ、お野菜が高いので、ぬか床は空き室が続き(^_^;)

腐りそーです。

ぺんたさん、ナスのクロックムッシュも美味しいですよ
スライスしたナスにハムと溶けるチーズをはさんで
小麦粉をつけて揚げ焼き。
ただ総カロリーは高いです(笑)

うらんは、レンジでチンした蒸しナス専門でした。

★カスピちゃんへ
いいな~。
水ナス、あったのかもしれませんが、あまりスーパーで安売りとかはしていない気がします。
やっぱり傷みやすいのかなあ?うちにもクール便でやってきました。(なのにこのお店は送料無料なんですよ・・・)
お味噌つけたり、塩だったり、ぽりぽりと食べておりましたw
やっぱり大阪近辺だとすぐ食べられていいですね。


★うらんさんへ
パパさんは、さすが何でもつくっていらっしゃるんですね!
ぬかどこを毎日かき回すのも大変ですよね~。
この袋のは一週間に一度でいいので、ものぐさな私でも大丈夫ですw
クロックムッシュ、おいしそうですね!
ナスは油たっぷり吸ってしまうから、高カロリーになりがちですがw
それもまたおいしいのだ・・・
焼きナス、蒸しナスもおいしいですよね!

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 長崎みやげ | トップページ | 花畑牧場生キャラメル »